13:26 

Psychedelic Gonzo
beauty exists only in struggle
10.11.2014 в 14:39
Пишет ЭлпиСперанса:

09.11.2014 в 20:53
Пишет strelkuz:

Научные атеисты
Любой атеист согласен, что законы природы объединены в систему. Эту систему логично как-то назвать: например, мы называем систему кирпичей словом Дом. Предлагаешь атеисту назвать систему законов природы словом Бог, и тут оказывается, что он несогласен.

URL записи

URL записи

@темы: не мое

URL
Комментарии
2014-11-10 в 13:36 

volgast
А-зы-гунга Унгэ Унга-зыыыыы Гунга
Эм, все же не систему законов, а основателя этих законов, вот с этим атеист не соглашается, система законов заключена во вселенной, она наш дом. Меня лично больше пугает байка ходящая по интернету про "слепого часовщика" где некий программист переносит, схематично, рассказ про сложность устроения вселенной, которую сравнивают с часами, а тот факт что у часов должен быть разумный часовщик нивелирует какой-то программкой которая якобы моделирует систему сотворения. Вот это жесть.

2014-11-10 в 14:35 

Psychedelic Gonzo
beauty exists only in struggle
Эм, все же не систему законов, а основателя этих законов
но эта система как-то же основалась и существует, допустим она сама себя и основала, вот это и есть Бог.))

Меня лично больше пугает байка ходящая по интернету про "слепого часовщика" где некий программист переносит, схематично, рассказ про сложность устроения вселенной, которую сравнивают с часами, а тот факт что у часов должен быть разумный часовщик нивелирует какой-то программкой которая якобы моделирует систему сотворения
Ну это для примитивных умов сгодится. Я тебе рекомендую настоятельно книгу Курта Рассела "От науки к Богу", вот там нормальное такое описание от ученого квантового физика, который рассуждает о сознании.

URL
2014-11-10 в 15:51 

volgast
А-зы-гунга Унгэ Унга-зыыыыы Гунга
Psychedelic Gonzo, допустим она сама себя и основала
Допустить что информация и составляющие элементы произошла из ничего это все равно что быть атеистом. Для меня это не логично, вселенная могла иметь лишь разумное начало и сама себя она не создавала, инженер всегда стоит за системой, говорю тебе как инженер самоучки )

Я настолько закоснело убедился в том что имею, что мне не нужна информация на тему - противоречит существование разумного творца науке или как объединить эти понятия, очень давно занимаюсь этим, фактически с восьми лет и поглощение подобной информации было годами раньше, сейчас в таких книгах я не нахожу для себя ничего нового, там просто реформации старых идей и каждый раз они подаются как новые, мне хватает то чего я почерпнул, на данный момент я просто углубляюсь в познании самой библии, тем бездонная, на другое времени хватает лишь вскользь, бывает научные статьи почитываю или заметки за радиоуглеродный метод, что-то что цепляло или я считаю вехой.

2014-11-11 в 11:07 

Psychedelic Gonzo
beauty exists only in struggle
volgast,
Допустить что информация и составляющие элементы произошла из ничего это все равно что быть атеистом. Для меня это не логично, вселенная могла иметь лишь разумное начало и сама себя она не создавала, инженер всегда стоит за системой, говорю тебе как инженер самоучки
Ну это у меня такие схоластические выводы. То есть Вселенная существует? - Да. Значит ли это, что она была создана каким-то способом? - Да. Почему бы этот способ не назвать Богом?.)) Атеисты почему-то отрицают дедушку на облаке в белых одеяниях, создавшего Землю 6 тыс лет назад за 6 дней, именно буквально так все понимают. Но это же не от большого ума.))

Я настолько закоснело убедился в том что имею, что мне не нужна информация на тему - противоречит существование разумного творца науке или как объединить эти понятия, очень давно занимаюсь этим, фактически с восьми лет
Да, я тоже считаю, что существование Бога не противоречит науке, просто люди пока не видят причины и следствия.)

на данный момент я просто углубляюсь в познании самой библии
Ты знаешь, в Ведах есть такие понятия, до которых современная наука еще не дошла, но нужно знать санскрит, а санскрит учат лет эдак 12, чтобы что-то начать понимать. =) Библию переписала в свое время римско-католическая церковь себе в угоду, дабы управлять массами, изначальный вариант, полагаю, утерян многочисленными переписками и переводами.

сейчас в таких книгах я не нахожу для себя ничего нового
Все же "От науки к Богу" рекомендую, очень там интересно излагается, многие моменты укладываются по полочкам, может ничего принципиально нового не найдешь, но поможет систематизировать знания.

URL
2014-11-11 в 13:26 

volgast
А-зы-гунга Унгэ Унга-зыыыыы Гунга
Psychedelic Gonzo, на счет библии не согласен, дело в том что если есть творец и он создал разумных творений, то у творца есть видимо свой замысел, и он оставил инструкции своим созданиям, нет смысла хранить эти инструкции на не кому неведомом языке и творцу под силу организовать одну из самых масштабных переводческих работ по всему миру. Что касается угоды церквей, я очень плотно изучал исторические аспекты, прости, но Ватикан очень противоречивая структура и видимо то что ты имеешь ввиду под угодой это перевод Иеронима под названием Вульгата, но а) это достаточно интересный труд и б) точность библии проверяется по иным параметрам. Есть такие вещи как Синайский, Ватиканский (он так назван не потому что создан в Ватикане, а потому что над сбором трудились священник от туда), Александрийский кодексы, есть Септуагинта и разные её датировки, есть Кумранские свитки, между этими переводами огромные отрывки времени, но при переводе с аремейского свитка Исаии найденного в Кумране и сверения смысла с вульгатой или библией короля Иаков, наблюдается поразительная точность переноса смысла хотя между переводами около ~2000 лет разницы.

Это обширный пласт, но меня убеждает во вдохновенности записанных слов в самой библии то что изложенные там принципы поражали светлые головы, Толстой читаю библию отрекся от церкви, потому что смог сделать правильные выводы, а на руках у него была всего лишь старославянский перевод библии, Эйнштейны восхищался новым заветом и отрицал номинальное христианство, Ганди мастер шелковых революций сказал, что если бы все люди придерживались правил Нагорной проповеди Иисуса, а это всего три главы из всего нового завета, то человечество смогло бы решить самые глобальные мировые проблемы. Но даже не оглядываться на выводы светил, в этой книге содержится по настоящему ценные знания, чего я не могу сказать ни об одной из книг которые считаются основой той или иной религии.

2014-11-11 в 15:10 

Psychedelic Gonzo
beauty exists only in struggle
volgast,
Во-первых в Библии масса описаний просто каких-то непонятных событий, которые вовсе никакая не инструкция к действию. И мы не можем понять это в силу того, что за 2000 лет глобально изменился культурный и лингвистический код. Были какие-то устойчивые выражения, какие-то понятия, какие-то метафоры, которые однажды перевели буквально, а потом ошибка множилась, что привело к полному искажению смысла.
Во-вторых мы вообще слабо понимаем что за события описывались в Библии, возможно речь идет о каких-то древних до-цивилизациях, описываются их технологии - тот же Ноев ковчег, в котором собран был генетический материал всех видов перед катастрофой, что за говорящий куст, что за ангелы, которые сходили с небес и делали детей земным женщинам?)) Ну и много такого, что можно вообще понять по-разному, в меру осведомленности.
Ну и да ладно, Библия-то не единственная и не первая книга, ведь буддизм гораздо старше, а бон был еще и до буддизма, а еще раньше был шаманизм..А что было еще раньше - остается только догадываться. Так что я не верю, что это какая-то единственно верная инструкция. Я верю, что существует Истина, но все видят ее по-разному, с разных сторон, в силу ограниченности человеческим мясным телом, а потом уже прозревшие с той или с иной стороны записывают то, что видели. Но ведь видят все по-разному, как опишет самолет современный человек и человек древний, например?

Но даже не оглядываться на выводы светил, в этой книге содержится по настоящему ценные знания, чего я не могу сказать ни об одной из книг которые считаются основой той или иной религии.
Ты прочитал все книги? Вау. То есть ты знаешь древнеарамейский, санскрит, арабский, еще несколько древних мертвых языков типа - шумерского или египетского? И ты четко понимаешь что именно пишется там, что подразумевается под метафорами, бывшими в ходу тысячи лет назад? Или ты буквально понимаешь написанное, переведенное на твой родной, современный язык, а то и делаешь выводы с чужих слов? Или ты имеешь ввиду те самые банальные - не убий, не укради, не гляди на чужую жену? Там еще, кстати, было, про то, что если человек одет в одеяния из разных волокон, его надо вывести за пределы города и закидать камнями, это очень полезно)))

URL
2014-11-11 в 16:36 

volgast
А-зы-гунга Унгэ Унга-зыыыыы Гунга
Psychedelic Gonzo,
скажем так, это довольно сложный документ, можно сравнить с юридическим документе о завещании, для его пояснения нужно все же пользоваться знаниями людей которые продвинулись в этой области, тогда на первый взгляд такие вопросы, как законы об одежде, который на первый взгляд кажутся не нужными или еще какие-то другие события становятся понятными и видна четкая связь с основной темой библии. Хотя по началу кажется что бред. Это отлично выверенная инструкция к творениям разумного творца, где он очертил рамки тем кто состоит из плоти и крови, дающая надежду для опоры и смысла открывать глаза каждый день по утрам. Даже ящерица хочет их открывать, не говоря уже про человека )

Прости, но первые хронологические доказательства зачатков буддизма датированы палийскими каноничными текстами, это I век до н.э., более подробные и более известные документы о жизни Будды появились около первого, пятого века н.э. В то время как одни из самых древних библейских свитков датируются вторым веком до н.э. и эти свитки являются ходовыми, а не просто какими-то частичными отрывками, это целая каноничная книга, которая входит в еврейских канон и сверка данных находок с переводами более ранними дают ясно понять что как минимум множество фактов описанных в данной книги относятся к древнейшей истории. Буддизм, Ведическая культура, все это не имеет под собой ни таких находок, ни привязок к географическим точкам, ни к историческим событиями, все мало мальски понятные и вразумительные привязки это уже наша эра.

2014-11-11 в 17:19 

Psychedelic Gonzo
beauty exists only in struggle
для его пояснения нужно все же пользоваться знаниями людей которые продвинулись в этой области
А как разобраться кто именно продвинулся, а кто уже далеко заблудился? Вроде глас Божий не сообщает чье мнение самое правильное, а мнений уйма.))

Это отлично выверенная инструкция к творениям разумного творца, где он очертил рамки тем кто состоит из плоти и крови, дающая надежду для опоры и смысла открывать глаза каждый день по утрам.
Ну может быть это все было актуально более 2 тыс лет назад, тогда были совсем другие, принципиально другие условия жизни, все поменялось в корне, а библейского апгрейда все нет. Почему? Вот представим, что человек вдруг услышал что с ним говорит Бог, что он сделает? Вызовет псих. бригаду, ну или ему вызовут.

Прости, но первые хронологические доказательства зачатков буддизма датированы палийскими каноничными текстами, это I век до н.э., более подробные и более известные документы о жизни Будды появились около первого, пятого века н.э.
Прощаю тебе твое невежество.)) Тут смотря по каким документам датировать. Вот если брать те, что хранятся в монастырях Тибета, то как минимум 6-й век до н.э, а до этого был бон, что, по-сути, весьма близко к буддизму. Я не хочу растекаться мыслью по древу, это не мой конек. Но отрицать очевидное, что ведическая культура и религия одна из древнейших, возможно даже наследие прошлых цивилизаций - отрицать очевидное.

Буддизм, Ведическая культура, все это не имеет под собой ни таких находок, ни привязок к географическим точкам, ни к историческим событиями, все мало мальски понятные и вразумительные привязки это уже наша эра.
ШТА? Кто тебе это сказал? Где ты такое вычитал?
У меня ощущение, что ты как-то весьма поверхностно знаешь тему, так что даже не знаю о чем спорить.

URL
2014-11-11 в 17:44 

Psychedelic Gonzo
beauty exists only in struggle
короче, чел, не хочу ссориться. Просто в Ведах есть полное научное описание мироустройства, вплоть до атомного строения и вселенских событий.
Повезло мне как-то пообщаться с индусом, у которого отец изучил таки санскрит, насколько это вообще возможно, и очень увлекался этим вопросом.

URL
2014-11-11 в 23:33 

volgast
А-зы-гунга Унгэ Унга-зыыыыы Гунга
эм, да, лучше не говорить об этом.

     

Псевдожурнал

главная