Psychedelic Gonzo
beauty exists only in struggle
13.11.2014 в 08:43
Пишет cadet_lopatin.dso:

Rosetta
13.11.2014 в 06:48
Пишет Буми Пау:

Спускаемый аппарат "Филы"
Спускаемый модуль «Филы» (англ. Philae lander) зонда «Розетта» успешно сел на поверхность ядра кометы Чурюмова – Герасименко. Об этом в среду, 12 ноября, сообщает агентство Reuters.
«Розетта» — космический аппарат, предназначенный для исследования кометы. Разработан и изготовлен Европейским космическим агентством. Состоит из двух частей: собственно зонда «Розетта» и спускаемого аппарата «Филы».

изображение

изображение

изображение


О своей успешной посадке модуль "Фила" разместил в своём официальном твиттере соответствующее сообщение.

изображение
изображение


Это первая посадка космического аппарата на поверхность ядра кометы за всю историю.

Хроника полёта:

2 марта 2004 года «Розетта» с аппаратом «Филы» была успешно запущена с космодрома Куру во Французской Гвиане.

25 февраля 2007 года «Розетта» пролетала вблизи Марса. Во время пролёта спускаемый аппарат «Филы» впервые работал в автономном режиме, с питанием от собственных аккумуляторов. Приборами «Филы» с расстояния в 1000 км была проведена съёмка планеты, получены данные о магнитном поле Марса.

6 августа 2014 года «Розетта» с аппаратом приблизились к комете на расстояние 100 км. Специалисты ЕКА определили 5 потенциально подходящих мест для посадки, из которых самым приемлемым считался «участок А» на большей части кометы, с которого хорошо видна и её меньшая часть.

15 октября специалисты ЕКА подтвердили основное место посадки аппарата «Филы». «Розетта» в этот день находилась на круговой орбите (с точки зрения наблюдателя находящегося на комете), в 10 км от центра четырёхкилометрового ядра кометы. Это позволило более детально осмотреть основное и резервное места посадки, чтобы окончательно оценить опасности (включая ограничения, вызванные наличием валунов). Приземление на валун может вызвать поломку аппарата; даже булыжники размером менее метра являются опасными. На снимках основного и запасного мест посадки видны тысячи крупных камней. Специалисты группы динамики полёта оценили риск обусловленный наличием валунов, в несколько десятков процентов.

10 ноября «Розетта» находилась на траектории подготовки к запуску «Филы» (который не имеет собственных навигационных систем), на скорости 19 см/с, к ядру кометы.

12 ноября, в 12:35 по московскому времени, на расстоянии приблизительно 22,5 км от центра ядра кометы, «Розетта» отправила посадочный аппарат «Филы» в свободный полёт.

Максимальное сближение кометы с Солнцем состоится в августе 2015 года, а окончание программы исследований предполагается в декабре 2015 года.

(с) ru.wikipedia.org

Научные сотрудники миссии называют событие историческим, поскольку исследование кометы сможет объяснить зарождение жизни на Земли. "Комета старше Земли, поэтому может дать понятие о том, как зарождалась жизнь на планете Земля", - говорят они.

Комета Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko) - короткопериодичная комета с периодом вращения 6,6 года, открыта 23 октября 1969 украинским ученым Климом Чурюмовим в Киеве на фотопластинках, снятых Светланой Герасименко в сентябре в Алма-Атинской обсерватории.

Ученые предполагают, что на открытой им планете могут находиться органические соединения, которые когда-то были основными элементами зарождения жизни на нашей планете.

(с) www.spletnik.ru

URL записи

И прекрасным бонусом - утащенное у Брэда видео. Ругаюсь, что не посмотрел эту короткометражку раньше. Это ж опять Томек Багински творил...



URL записи

@темы: не мое